eiko_icon Schwerer Verkehrsunfall mit 2 PKW (Alarmübung)

Einsatzkategorie: Techn. Rettung > Verkehrsunfall
Einsatzort Details:

Lange Wanne / Kurze Wanne, 38259 Salzgitter
Datum: 14.09.2018
Alarmierungsart: Digitaler Funkmeldeempfänger
Mannschaftsstärke: 1/16 (9 AGT)
eingesetzte Kräfte :

Feuerwehr Salzgitter Ortsfeuerwehr Bad
  • MLF-TH
  • TSF-W Wache 2
Feuerwehr Salzgitter Ortsfeuerwehr Gitter
    VU-3

Einsatzbericht :

Am frühen Freitagabend ereignete sich im Bereich Kurze Wanne Ecke Kreuzacker ein schwerer Verkehrsunfall zwischen 2 beteiligten Fahrzeugen.
    Aufgrund einer enormen Einsatzlage im Stadtgebiet waren die Feuerwache 1 und 2 mit mehreren Ortsfeuerwehren in weiteren Einsätzen gebunden.

Durch die Rettungsleitstelle wurden die Ortsfeuerwehren Gitter und Bad zusammen mit dem Rettungsdienst zu diesem durch die Polizei gemeldeten Einsatz entsendet.

Die Einsatzlage stellte sich für die ersteintreffende Ortsfeuerwehr aus Gitter so dar, dass der Verkehrsunfall im Kreuzungsbereich bestätigt werden konnte. Bei der Kollision war der Aufprall der Fahrzeuge so enorm, dass ein Fahrzeug nach dem Crash auf der Seite liegen blieb.
    Die Fahrer der beiden Fahrzeuge wurden in ihren Fahrzeugen eingeklemmt, somit war schnell klar, dass hier hydraulisches Rettungsgerät zum Einsatz gebracht werden muss.

Schwierig gestaltete sich die Rettung des vermeintlichen Unfallverursachers aufgrund einer Pfählungsverletzung. Die Rettung dieser Person nahm gut 60 Minuten in Anspruch.
    In Kombination der beiden Wehren wurde eine Fahrzeugstabilisierung durchgeführt und die verletzten Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes erstversorgt.
    Im Anschluss wurden beide Patienten aus dem Fahrzeug befreit.
    Nun galt es noch die Einsatzstelle zu reinigen, bis die Übergabe an die Polizei erfolgen konnte.

Die Übungsbeobachter aus den Reihen des Führungsdienstes der Berufsfeuerwehr, dem Stadtbrandmeister sowie des Löschbezirksführers und den Ortsbrandmeistern waren grundsätzlich zufrieden mit der abgelieferten Leistung. Wie bei jeder Übung fallen natürlich einige Punkte auf, die in der laufenden Ausbildung wieder aufgearbeitet und weiter geübt werden.
    Kritische Punkte wurden im Anschluss bei der Übungsnachbesprechung im Feuerwehrgerätehaus der Ortsfeuerwehr Gitter angesprochen.

Ausgearbeitet wurde die Übung von einem Teil der Gruppenführer beider Ortsfeuerwehren. Ein ganz großer Dank geht an das Team der RUD (Realistische Unfall Darstellung) der Feuerwehr Rüningen und an die Johanniter Unfall Hilfe Salzgitter.