Ausbildungsdienste im Februar 2018

Im Monat Februar stand die Ausbildung der beiden Bereiche Maschinisten und Technische Hilfeleistung auf dem Plan. In diesen speziellen Ausbildungsdiensten wird tiefer in die Materie eingestiegen.  Hier waren die beiden Gruppenführer Martin Behrens (Fachbereich Maschinisten) und Rene Gurzynski (Fachbereich Technische Hilfeleistung) gefragt, die auch diese Dienste ausgearbeitet haben.

Am 12.02. wurde ein Dienst zum Thema "Heben von Lasten" abgehalten. Hier wurde in einer kurzen theoretischen Unterweisung grundlegende Sachen im Bereich Heben von Lasten, sicherer Einsatz mit der Winde aber auch Anschlagmittel besprochen. Nach gut einer Stunde ging es dann bei eisigen Temperaturen und Schneefall nach draußen in die Praxis. Hier wurde das zuvor gelernte an zwei Stationen in die Praxis umgesetzt. So konnten wir neben den Hydraulischen Winden (auch genannt Büffelheber) auch die Winde des HLF 20 besprechen und den Umgang mit dieser üben. Abgerundet wurde dieser Abend mit einer kleinen Schneeballschlacht auf unserem Hof, so hatten alle ihren Spaß.

Am 19.02. und am 21.02. konzentrierten wir uns ganz auf das Thema Maschinisten und unsere Pumpen. So wurden am 19.02. die Aufgaben des Maschinisten, sowie die Unterweisung für Kraftfahrer im Zusammenhang mit Sonderrechte nach StVO und Pumpenfehler besprochen. Am 21.02. übten wir das Ganze in der Praxis. Angefangen mit einer Kurzeinweisung der verschiedenen Pumpen und Aggregate haben wir danach eine Förderstrecke mit allen 3 Pumpen simuliert. Unser Gruppenführer Martin Behrens hat dann einige Szenarien einspielen lassen, u.a. Druckverlust an der zweiten Pumpe. Wie reagiert hier der Maschinist? Nach einem sehr lehreichenen Abend haben wir noch in unserem Raum zusammen Abend gegessen.

Letzte Aktualisierung 23/07/2018 - 01:59 Uhr